La famiglia di chef Serva di Rivodutri a Palazzo Chigi per il pranzo in onore del Primo Ministro giapponese

Gli chef de “La Trota” protagonisti del pranzo offerto dal Premier Giorgia Meloni in onore del Primo Ministro Fumio Kishida: «Grande onore fare da ambasciatori della nostra cultura gastronomica»

RIETI – Due chef di Rivodutri, centro a poco distate da Rieti, sono stati protagonisti del pranzo ufficiale offerto dal Governo Italinao in nore del Primo Ministro Giapponese.

In occasione del pranzo ufficiale a Palazzo Chigi, Roma, infatti, che ieri ha aperto la bilaterale strategica tra Italia e Giappone, Sandro e Maurizio Serva, chef pluridecorati e titolari, insieme ai rispettivi figli, Michele e Amedeo, del Ristorante La Trota a Rivodutri, hanno cucinato per il Presidente del Consiglio Giorgia Meloni e il Primo Ministro del Giappone Fumio Kishida.

Gli Chef Sandro e Maurizio Serva

MENÙ – «Essere parte delle relazioni di diplomazia culturale tra Italia e Giappone – ha detto Sandro Serva – in un momento così importante è a un tempo un onore e un’opportunità. Abbiamo la fortuna di fare da ambasciatori della nostra grande cultura gastronomica».

E soprattutto dalla tradizione dell’altopiano reatino che i Fratelli Serva, che per la Michelin hanno saputo rivoluzionare il concetto di pesce d’acqua dolce, hanno preso spunto per le portate: «Come antipasto abbiamo proposto la nostra ricetta senza tempo, l’uovo di carciofo».

Poi ravioli di salmerino con pera, cannella, uova di salmerino e tè nero. E ancora spigola con mandorle, aceto di rose e mela verde. Come dolce, cachi, caldarroste, lenticchie soffiate e lavanda.

I PRECEDENTI – Legati alla Presidenza del Consiglio da un filo rosso di stima e fiducia, Sandro Serva ha ricordato come non sia stata la prima volta della storica cucina di Santa Susanna nelle tavole di Palazzo Chigi: «Abbiamo nobilitato e accompagnato con i nostri piatti, negli anni, le visite ufficiali di diversi Capi di Stato e di Governo». Sono tanti i grandi della terra ad aver viaggiato nell’universo gastronomico de La Trota, che si appresta quest’anno a festeggiare il 60mo anniversario della nascita.