Oggi è il Carbonara day e noi lo festeggiamo con la ricetta originale della Sora Lella
ROMA – Oggi è il Carbonara day e quale modo migliore per festeggiarlo se non con la ricetta originale della Sora Lella?
E questo grazie la nipote, lo chef Renato Trabalza, attualmente patron della Trattoria Sora Lella a Roma, che ha svelato il segreto di uno dei piatti forti dell’impareggiabile nonna (un po’ nonna di tutti noi a dire il vero), così come gli è stata tramandata.
Eccola!
Fate bollire l’acqua salandola poco e buttate la pasta.
Tagliate il guanciale a listarelle alte e sottili.
In una padella rovente mettete il guanciale e, quando inizia a soffriggere, abbassate il fuoco al minimo e fatelo rosolare.
Quando è dorato, sfumate il guanciale con il vino bianco e spegnete il fuoco. In una ciotola sbattete con la frusta le uova, il tuorlo, il pecorino grattugiato finemente e il pepe: la crema deve essere densa.
Aggiungete con un cucchiaio un po’ di grasso sciolto del guanciale alle crema di uova e pecorino e mescolate.
Scolate la pasta e versatela nella padella con il guanciale sul fuoco alto.
Aggiungete il pepe macinato al momento, spadellate con movimenti continui e se serve aggiungete un mestolo di acqua di cottura che avete tenuto da parte. Spegnete il fuoco, aspettate qualche istante e poi versate l’uovo al centro della pentola, sopra la pasta.
Spadellate muovendo la padella e poi riaccendete il fuoco al minimo mantenendo sempre la pasta in movimento.
Per capire quando l’uovo è pronto, osservate i bordi della padella: quando l’uovo inizia ad attaccarsi, togliete dal fuoco e aggiungete altro pecorino continuando a spadellare.
Servite e buon appetito!