Accademia Italiana della Cucina: un ritorno alla tradizione con il “Simposio Armonico” di mezza estate nella Cantina del Fucino di Avezzano

Festa all’Accademia Italiana della Cucina, che ha scelto una conviviale per ritrovarsi in questo “angolo di mezza estate”.

Riconosciuta come Istituzione Culturale della Repubblica Italiana, l’Accademia promuove quelle iniziative che, attraverso un’accurata ricerca storica, possano contribuire a valorizzare la cucina nazionale in Italia e all’estero.

L’ultimo, piacevole incontro si è tenuto venerdì 18 agosto scorso, in Via Milano, a Paterno di Avezzano.

A tavola non sono mancati i prodotti della Piana del Fucino ma, soprattutto, si è voluto ricordare che, un tempo, l’antico Lago disponeva di una ricca varietà di pesci (come tinche, lasche, scardove, spinarelli, latterini, telline, gamberi, lontre, trote ….); ecco perché lo chef Luigi, insieme con il Simposiarca Savina, ha elaborato per l’occasione (scelta felice ed assoluta prima volta per la Delegazione marsicana), proprio un menu a base di pesce!

Con il titolo di “Simposio Armonico” (ovvero “Cantinone in Festa”), la bella serata, al via dalle 20,00, è partita sotto i migliori auspici, allietata dalle “Note in libertà” del maestro, virtuoso del violino, Florindo Cimei.

Peculiare location la sede storica della “Cantina del Fucino” dove, tra cibarie appetitosamente “estive” ha troneggiato, evidente, il ritorno alla tradizione, con un pensiero rivolto al futuro.

Il Sipario culturale, presieduto e voluto dalla Delegazione dell’Accademia di Avezzano e Marsica, nella persona del Conte Prof. Franco Santellocco Gargano, alla presenza di Bruno Bernardi, segretario, e di Silvia Tellone, ha visto tra gli ospiti, oltre al “padrone di casa” Lorenzo Savina, Presidente della Cantina del Fucino (e all’immancabile, efficiente Annalisa Continenza, che si ringrazia con tutto lo staff addetto, a vario titolo, alla cucina), anche Stefano Pallotta, Presidente dell’Ordine dei Giornalisti d’Abruzzo, Antonio Moscianese Santori (Delegato dell’Accademia per la città di Atri), Gianni D’Amario (Delegato di Sulmona, presente con la signora Lucia), Ennio Cotturone (Direttore della Banca del Fucino di Luco dei Marsi, presente con la consorte, la dottoressa Simona Manco), l’ingegnere Cesidio Chiarilli, già Sindaco di Luco dei Marsi, l’Architetto Lorenzo Fallocco, Presidente del “Centro Studi Culturali Carlo I D’Angiò”, la giornalista Orietta Spera e… Una promessa: il giovanissimo Dante Maggi che, fra 15 anni, già atteso da tutti, entrerà in Accademia…

Così, tra una deliziosa, originaria ed antica “panzanella” e gustose “teorie ittiche” sapientemente assemblate a prelibati prodotti agresti, la soirée è volata via velocemente (come tutte le cose belle), sull’onda della musica.

Le sette note ad evidenziare pure, al momento del dolce, in seno al “Simposio Armonico” d’agosto, qualche coincidente compleanno: quello di presenti come Fabrizio D’Amore, Stefano Maggi e dello stesso Conte Franco Santellocco Gargano.

Ragazzi, tanti auguri a voi e… Un saluto esclusivo alla Simposiarca Patrizia Marziale.