Al via la 17^ Edizione di Frantoi aperti
di Marino i Marco
SAN VINCENZO VALLE ROVETO – Al via domenica 3 novembre la 17 edizione di frantoi aperti. Come ogni anno, sarà il Trekking degli Ulivi, giunto alla 7^ Edizione, il primo appuntamento della manifestazione Frantoi Aperti, iniziativa unica nel suo genere, dedicata alla valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva della Valle Roveto. Turisti ed intenditori del buon vivere e del buon mangiare per 3 fine settimana consecutivi (dal 3 al 17 Novembre) possono visitare la Valle roveto, i frantoi nel pieno dell’attività, i piccoli borghi autentici, gli uliveti, le aziende agricole e fare scorta di Olio Extravergine di Oliva, indiscusso protagonista dell’evento. La camminata lungo il percorso delle Strade dell’Olio, tra la raccolta delle olive nei campi e degustazioni di olio novello e prodotti tipici nei frantoi, si terrà il giorno 3 Novembre 2019, con partenza da San Vincenzo Valle Roveto, Piazza della Vittoria, alle ore 8.00. Il percorso di 16,5 km, di media difficoltà è inserito nel programma annuale delle Sezioni CAI “Valle Roveto”, “Avezzano” e “Vallelonga”, offre splendidi scorci panoramici. Le tappe più caratteristiche lungo il percorso sono: Centro Storico di Morrea, Eremo Madonna del Romitorio, Borgo Autentico di San Vincenzo Vecchio, Chiesa di San Diodato in San Giovanni Vecchio, nonché la visita ai Frantoi: Comunità Agricola Valle Roveto (già Tenuta Corsetti), Oleificio Cooperativa San Rocco, e Antico Frantoio Blasetti. Il trail si effettua su un percorso montano, prevalentemente sentieri e strade sterrate (con qualche breve tratto di asfalto), che si snoda per la maggior parte intorno a quote che variano tra i 400 e i 750 m di altitudine per cui è consigliabile abbigliamento idoneo con scarpe da montagna o da trekking. E’ anche un’occasione unica per scoprire la storia, le tradizioni, i sapori. Un’esperienza immersa nel paesaggio, un evento che sposa la formula del turismo sostenibile e del racconto di un sapere genuino, legato al territorio e alla qualità di un prodotto autentico, quale l’olio extra vergine d’oliva. La manifestazione Frantoi Aperti, organizzata dal Comune di San Vincenzo Valle Roveto, dalla Pro Loco di San Vincenzo Capoluogo, dalla Pro Loco di San Vincenzo Vecchio e dall’Associazione “la Monicella”, proseguirà poi nel fine settimana del 9 e 10 Novembre a San Vincenzo Capoluogo, con visite guidate di scolaresche, convegno, corso di assaggio dell’olio e degustazione di piatti e prodotti tipici nella sede della Pro Loco. La 17^ Edizione si concluderà nel Borgo Autentico di San Vincenzo Vecchio, Sabato 16 e Domenica 17 Novembre, con le Cantine Aperte nel centro storico.