Al via la 5a edizione de “L’Arrosticciere in Piazza”, la rievocazione storica, folcloristica e gastronomica dell’antica cottura degli arrosticini

CIVITAQUANA – Sabato 7 e domenica 8 ottobre 2023 si terrà a Civitaquana la Quinta edizione de “L’Arrosticciere in Piazza”, rievocazione storica, folcloristica e gastronomica dell’antica cottura degli arrosticini fatti con carne di pecora tagliata a mano e infilzata su ceppi di olivo o di sanguinello, cotti fra due fila di mattoni ardenti, come immortalato nella foto scattata dagli antropologi Gerhard Rholfs e Paul Scheuermeier,  autori  del libro

“Gli Abruzzi dei Contadini 1923-1930” (Textus Edizioni), scattata davanti la Chiesa della Madonna delle Grazie di Civitaquana in un giorno di festa, il 12 ottobre 1930.

 Probabilmente, quella di Civitaquana del 1930, è la più antica foto della cottura degli arrosticini, il più famoso piatto abruzzese.  L’immagine, come testimoniato alcuni anni fa anche da degli anziani del paese, ritrae i nonni dei cugini Fabio e Loredana Ginestrino (antica famiglia di macellai, oggi gestori di un ristorante di cucina tradizionale a Civitaquana), intenti nella cottura primordiale dell’arrosticino.

della cottura

Di seguito il programma della Quinta edizione de “L’Arrosticciere in Piazza”:

Sabato 7:ottobre 2023: ore 18.00 mostra – mercato e giochi per bambini a cura della Pro Loco. Visite guidate al Borgo di Civitaquana a cura dell’associazione “Civitas Aquana”. Musica a cura di Piero Ida & Dido Band; ore 21.00 primitiva cottura degli Arrosticini. A seguire festa popolare con Piero Ida & Dido Band.

Domenica 8 ottobre 2023: ore 9.00 mostra mercato-giochi per bambini a cura della Pro Loco. Visite guidate al Borgo di Civitaquana a cura dell’associazione “Civitas Aquana’. Ore 11.30: intervento “Museo delle Genti d’Abruzzo” ed “Ente Mostra dell’Artigianato Artistico Abruzzese”. Ore 12.30: Primitiva Cottura degli Arrosticini ed esibizione di danze popolari. Ore 16: Primitiva Cottura degli Arrosticini ed esibizione di danze popolari. Ore 19: serata musicale a cura di “Liscio Simpatia”.