Giornata Mondiale del Suolo, per l’occasione il Parco Nazionale della Maiella ci mostra una varietà locale recuperata: tuberi e campi di patata “sessanta” dei Monti Pizzi

SULMONA – “Anche quest’anno il 5 dicembre i geoparchi mondiali celebrano la Giornata Mondiale del Suolo, istituita nel 2014 dalla FAO per sensibilizzare sull’importanza di suoli sani per gli ecosistemi e per la vita dell’intera umanità – ricorda il Parco Nazionale della Maiella -.

Il tema di quest’anno è “Suoli: dove inizia il cibo” per sottolineare la necessità di mantenere suoli sani pur favorendo il benessere umano. Il suolo è una risorsa naturale, non rinnovabile, molto preziosa anche se questo non sempre è ben compreso dalla collettività. È una componente chiave della vita rurale ed è soprattutto la base per la produzione di alimenti.

Ecco perché oggi il #maiellageopark posta queste immagini che mostrano tuberi e campi di patata “sessanta” dei Monti Pizzi, varietà locale recuperata insieme a molte altre in questi anni ed ora in coltivazione presso aziende custodi.

Il ripopolamento di alcune aree montane abbandonate e la nascita di nuove imprese legate all’agricoltura (anche giovanili) oggi presenti testimonia proprio come sia possibile usare il suolo in modo sostenibile per produrre frutti, ortaggi, o cereali di vecchie cultivar locali che, seppur prodotte in piccole quantità, non necessitano di trattamenti chimici, hanno sapori unici e sono persino alla base di ricette tradizionali che in questo modo possono essere ancora gustate dai visitatori in alcuni ristoranti del posto”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *