Il tartufo d’Abruzzo, sabato 18 febbraio manifestazione al Serpieri di Pratola Peligna per la valorizzazione di un prodotto di eccellenza
AVEZZANO – Sabato mattina 18 febbraio, presso la sede di Pratola Peligna dell’Istituto Tecnico e Professionale Agrario “A. Serpieri” si terrà una manifestazione per la valorizzazione di un prodotto di eccellenza “Il tartufo d’Abruzzo”. Interverranno il Dirigente Scolastico dell’I.I.S. “A. Serpieri”, Prof. Francesco Di Girolamo e il Vicepresidente della Giunta Regionale e Assessore con delega all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, i rappresentanti delle Istituzioni locali e le associazioni di settore.
L’iniziativa intrapresa dal Serpieri ha l’obiettivo di rafforzare il rapporto scuola-territorio coinvolgendo anche gli imprenditori locali per costruire una virtuosa filiera agroalimentare – turistica – gastronomica, essendo il “Tartufo d’Abruzzo” un prodotto d’eccellenza, finora scarsamente valorizzato nella nostra regione, insieme ai nostri vini ai nostri formaggi, all’aglio rosso di Sulmona e all’EVO.
Il Dirigente Scolastico, Francesco Di Girolamo, evidenzia l’impegno dell’Istituto Agrario “Arrigo Serpieri” a rivestire un ruolo strategico nello sviluppo territoriale della Valle Peligna favorendo l’innovazione dell’imprenditoria locale con iniziative aperte al territorio e soprattutto formando giovani tecnici in grado di ereditare la gestione dell’enorme patrimonio rurale, ambientale e tartuficolo che caratterizza il nostro paese.
Ad arricchire la manifestazione ci saranno gli interventi dell’agronomo DI GREGORIO Valeriano, docente dell’Istituto Serpieri, “La didattica laboratoriale nell’IIS A. Serpieri: l’esperienza della sintesi micorrizica del tartufo nero pregiato con Quercus ssp” e di DI BACCO Luigi dell’Associazione Tartufo Majella: “Metodo Majella: comunicazione, lettura, comprensione, uomo – cane. Effetto felici di rendere felici”.
A margine ci sarà una dimostrazione pratica di ricerca del tartufo con i cani addestrati e la piccola EMY.