50 Top Pizza vede Granocielo di Avezzano tra le migliori 10 pizzerie d’Italia per qualità, materie prime e cura dei dettagli
Avezzano – La guida di 50 Top pizza, la più influente e anche la più ambita dai pizzaioli, è frutto del lavoro di ispettori che hanno esaminato anonimamente un elevato numero di pizzerie, da Nord a Sud, prestando attenzione in particolare a qualità delle materie prime, ambiente, pulizia e cura dei dettagli. Dopo un anno di paziente lavoro è stata resa pubblica la classifica dalla quale si evince come due pizzerie al taglio abruzzesi si confermano tra le migliori d’Italia.
Sono “Pizzeria Granocielo” di Avezzano (L’Aquila) il cui responso la vede nella top ten e “La Compagnia della Pizza” di Giulianova” (Teramo) al 40° posto. La classifica è frutto del lavoro degli ispettori di 50 Top che ispezionano in incognito i locali ed hanno incoronato Pizzarium di Gabriele Bonci, per il terzo anno consecutivo, la migliore Pizza in Viaggio, da taglio e asporto, d’Italia.
Un risultato straordinario per il locale di Avezzano che ha sede in Via Corradini, una decima posizione che premia la filosofia e l’impegno dello Chef di Granocielo, Kyrylo Yakushev, che dopo gli studi presso l’Istituto Alberghiero dell’Aquila, il ruolo di chef de partie nelle migliori cucine di Serena Majestic, e esperienze in tutte le regioni italiane, si è messo in gioco in una piccola realtà come quella Marsicana e ha apportato grandi novità innalzando il livello dell’offerta della panificazione. Anni di approfondimento e sperimentazione di tecniche, ingredienti e procedure, spinto dalla voglia di realizzare un impasto e prodotti di panificazione e pizza che risultino leggeri, naturali, di qualità sotto tutti gli aspetti. Meno di diceci anni fa, Kyryo, ha finalmente ritenuto che i tempi fossero giusti e con coraggio ha aperto una piccola attività al centro di Avezzano: una pizzeria al taglio con la quale ha subito raggiunto risultati importanti, vincendo un campionato italiano di “pizza in teglia” e premi “tra le migliori in Italia”dalla rivista del Gambero rosso, fino ad oggi dove viene confermata tra le 10 migliori della penisola.
“Resta un dovere migliorarci ogni giorno -ha dichiarato Kyrylo- ciò che per noi è davvero importante è creare una pizza realmente “naturale” preservare la genuinità, tutelare i piccoli produttori e sostenere l’economia locale attraverso la selezione delle migliori materie prime, rispettando con pazienza i tempi della natura per poter comporre le nostre pizze.
La lista completa delle 50 migliori pizze da taglio
Ecco dove trovare le 50 best pizze da viaggio d’Italia:
1. Pizzarium, Roma (Lazio)
2. Antico Forno Roscioli, Roma (Lazio)
3. Lievito Pizza, Pane… Roma (Lazio)
4. La Masardona, Napoli (Campania)
5. Saporè Pizza Bakery, San Martino Buon Albergo – VR (Veneto)
6. Sancho, Fiumicino – RM (Lazio)
7. La Pia Centenaria, La Spezia (Liguria)
8. Tellia, Torino (Piemonte)
9. Oliva Pizzamore, Acri – CS (Calabria)
10. Granocielo, Avezzano – AQ (Abruzzo)
11. PorzioNi di Pizza, Napoli (Campania)
12. Campana Pizza In Teglia, Corigliano Calabro – CS (Calabria)
13. ‘O Fiore Mio Pizze di Strada, Bologna (Emilia-Romagna)
14. Grotto Pizzeria Castello, Caggiano – SA (Campania)
15. Gina Pizza, Ercolano – NA (Campania)
16. Forno Brisa, Bologna (Emilia-Romagna)
17. La Divina Pizza, Firenze (Toscana)
18. Alimento, Brescia (Lombardia)
19. Pane E Tempesta, Roma (Lazio)
20. PezZ de Pane, Frosinone (Lazio)
21. Fornoh, Lecce (Puglia)
22. Pizzeria a taglio Angelo & Simonetta, Roma (Lazio)
23. Pizzottella, Milano (Lombardia)
24. Panificio Di Gesù, Altamura – BA (Puglia)
25. Piedigrotta 2 Express – Il Pizz’ino, Alessandria (Piemonte)
26. 1947 Pizza Fritta Napoli, Napoli (Campania)
27. Pizzeria Da Filomena, Castrovillari – CS (Calabria)
28. Lievitamente, Viareggio – LU (Toscana)
29. Ghevido, Sesto Fiorentino – FI (Toscana)
30. Pistamentuccia, Bologna (Emilia-Romagna)
31. Panificio Menchetti, Arezzo (Toscana)
32. Scrocchia, Bergamo (Lombardia)
33. Forno Urbano, Trento (Trentino-Alto Adige)
34. Sauardò, Civitanova Marche – MC (Marche)
35. Ben Cotta, Bologna (Emilia-Romagna)
36. Pinseria La Spianata Genovese – Antica Vaccheria, Genova (Liguria)
37. Pizzeria Al Trancio Da Charlotte, Albenga – SV (Liguria)
38. Pizza Chef Roma, Roma (Lazio)
39. IBRIS – focacce e pizze, Trento (Trentino-Alto Adige)
40. Compagnia della Pizza, Giulianova – TE (Abruzzo)
41. Kalavrì, Catanzaro (Calabria)
42. Il Pizzicotto, Lecce (Puglia)
43. Panificio Adriatico, Bari (Puglia)
44. Elettroforno Frontoni, Roma (Lazio)
45. Panificio Graziano, Palermo (Sicilia)
46. 50 Teglie, Torino (Piemonte)
47. L’Orso in teglia, Messina (Sicilia)
48. Fermo Pizza, Napoli (Campania)
49. 5 Lire, Potenza (Basilicata)
50. 20 Pizza & Delicious in Teglia, Cava de’ Tirreni – SA (Campania)