“Teramo a tavola. Una cucina italiana”: progetto di valorizzazione e diffusione della gastronomia di territorio
TERAMO A TAVOLA. UNA CUCINA ITALIANA, storia delle caratteristiche distintive della gastronomia teramana, è parte integrante di un più vasto progetto, promosso dal Comune di Teramo in cooperazione con Italia Nostra.
Il progetto nella sua interezza vede la valorizzazione del patrimonio materiale e immateriale della Città e del territorio di riferimento.
I prodotti del progetto avranno visibilità digitale e saranno posti in sintesi, in una mostra che se da un lato presenterà narrazioni e peculiarità della cucina teramana, dall’altro evidenzierà i punti di contatto e divergenze con la gastronomia italiana, compiendo un percorso “a cerchi concentrici” cioè dalla prospettiva del cibo, dalle vicende della cultura materiale, dallo scenario culturale e più in generale della storia della Provincia Teramana a quello degli stessi punti di riferimento nazionali.
Organizzato per step, il progetto considera dapprima una Piattaforma partecipativa. Con il contributo di tutti coloro che vorranno partecipare, verrà effettuata una ricognizione sull’intero ricettario teramano, dalle ricette popolari e quotidiane a quelle della festa; la raccolta dati sistematica – che si inquadra come modello d’avanguardia e progetto pilota in Italia destinato a dialogare con programmi omologhi a livello europeo – è aperta a tutte le forme comunicative: per iscritto ma anche in formato video, audio e con la possibilità di essere intervistati dal vivo.
Tutti i materiali raccolti verranno riuniti in un primo Archivio pubblico digitale del Patrimonio Gastronomico Teramano che raggiunge ben due obiettivi; il primo, è quello di arginare il fenomeno della perdita di memoria gastronomica; il secondo, permetterà di incrociare questi dati con quello provenienti dalle indagini d’archivio e dalle ricerche storiche.
Queste ultime saranno campi di azione di diversi specialisti locali ai quali di affiancheranno professionisti di fama internazionale con il compito di collaborare strettamente con enti e studiosi locali per favorire una circolazione orizzontale delle conoscenze superando settori e distinzioni.
La sinergia tra questo team di esperti – le cui indagini e ricerche hanno già fornito importanti ritrovamenti – e la campagna partecipativa darà vita ad una grande mostra da sottoporre all’attenzione della cittadinanza e della quale verrà preparato un catalogo che integrerà l’Archivio del Patrimonio Gastronomico Teramano.
Il mega progetto TERAMO A TAVOLA. UNA CUCINA ITALIANA è un banco di prova sul quale la Città gioca una partita doppia mettendo in campo intelligenze e competenze specifiche e culturali del territorio e si appresta a raggiungere altri obiettivi cruciali: – costruire un brand utile a promuovere chi fa cucina teramana; – collocare questa sinergia culturale nel gruppo dei pochi progetti pilota di questo genere e dargli visibilità e credibilità nazionale ed europea; – inserire la cucina teramana nel panorama nazionale, acquisendo la prospettiva italiana – come la chiama Massimo Montanari – superando quella locale e offrendo pertanto, un’ulteriore sfaccettatura di conoscenza e valorizzazione gastronomica come già avvenuto per altri territori; ecco perché il titolo, dove l’articolo ’una’ (cucina italiana) ne caratterizza le peculiarità nel rispetto del variegato panorama italiano.